Frei nach Schnauze backen? Wem das zu schwierig ist, der findet hier zwei einfache und leckere Rezepte für winterliches Gebäck
Ausstecherle
Ausstecher sind die einfachste Art Plätzchen zu backen. Der ausgerollte Teig kann mit Ausstechformen in weihnachtliche Motive verwandelt werden. Wenn solche in der WG-Küche noch fehlen, kann aber auch einfach auf Trinkgläser zum Ausstechen zurückgegriffen werden.
Zutaten:
200g Mehl
100g Butter
50g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
30g Puderzucker
4 EL Orangensaft
Bunte Streusel
- Butter in kleine Stücke zerteilen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- Mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig vermischen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig per Hand noch einmal durchkneten.
- Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Backblech mit Backpapier auskleiden und Plätzchen darauf legen. Bei 180°C für etwa 10 Minuten backen.
- Puderzucker in eine Schüssel geben.
- Nach und nach Orangensaft dazu geben, bis sich eine klebrige Masse ergibt.
- Ausstecher mit dem Zuckerguss bestreichen oder beträufeln. Sofort bunte Streusel darauf geben.
Von Hannah Lena Puschnig
Waffeletten
Für dieses Gebäck wird nur ein Waffeleisen benötigt – perfekt für den Besuch bei allen, die keinen eigenen Backofen haben. Mit Schokolade und Rum vereint es zwei weihnachtliche Aromen.
Zutaten:
240g Mehl
80g Zucker
185g Butter
1 TL Rum
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
Schokoladenkuvertüre
- Butter in kleine Stücke zerteilen. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
- Den fertigen Teig zu kleinen Kügelchen formen, immer mehrere auf das Waffeleisen geben und kurz backen.
- Die Schokoladenkuvertüre in einem Wasserbad oder, wenn möglich, in der Mikrowelle flüssig werden lassen.
- Die Waffeletten in die Schokoladenkuvertüre tunken und trocknen lassen.
Von Maren Kaps